Художник Ивановс восславил в Катаре теннисиста Эрнеста Гулбиса

Знаменитый латвийский художник Ритум Ивановс вчера открыл свою персональную выставку Lights On в Дохе, столице далекого Катара. В экспозиции представлены портреты всемирно знаменитых теннисистов. За пару часов до открытия выставки Телеграф созвонился с господином Ивановсом 

Выставка приурочена к проходящему с 3 по 8 января турниру по теннису Qatar ExxonMobil Open 2011 (соревнования высшего уровня ATP World), — сообщил Ритум Телеграфу. — Я сейчас уже второй раз в Катаре, предыдущий приезд был связан с подготовкой экспозиции. На открытии, конечно же, жду своих героев. Они же как раз все собрались сейчас в Катаре на турнир. Среди них такие знаменитости, как Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Дьокович, Робин Седерлинг, Николай Давыденко, Энди Мюрей, Вилфрид Тсонг, Фернандо Вердаско, Маркос Багдатис и наш Эрнест Гулбис (его портрет — на фото).

 

Далее господин Ивановс выразил свое восхищение спортивным комплексом, в котором проходит турнир и где и расположилась экспозиция. «А откуда идея выставки? Можно сказать, что родилась она внезапно, но если быть совсем точным, то идея родилась при содействии моей помощницы Элины Гулбе, сестры Эрнеста Гулбиса. Семья Эрнеста и Элины вообще заинтересована в популяризации латвийского искусства в мире и тут как раз вспомнили о моих работах...»

 

Как известно, 42-летний Ритум Ивановс, один из ведущих латвийских художников молодого поколения, славен тем, что пишет широкоформатные полотна с портретами знаменитостей. Многим знакомы его портреты эстрадных идолов Майкла Джексона и Мадонны — руку Ивановса сразу угадывают по только ему присущему стилю. Издали кажется, что это огромные фотографии — на самом деле тончайшая работа, в которой важен каждый штрих. «Хотя я не скрываю, что всех своих героев рисовал обычно по фотографии». И то правда: трудно ведь сейчас в реальности встретиться с Мадонной, уж не говоря о Джексоне.

 

Главное в нынешних его работах, по словам Ритума, не внешняя фактура, а внутренний мир героев. Его поддерживает Элина Гулбе: «Это возможность воспринять знаменитость, в данном случае теннисистов, не как мировых идолов, а прежде всего как выдающихся персон, каждой из которых присущи только им характерные чувства и эмоции». Не менее важно и название выставки Lights On, которое дословно можно перевести как «В лучах света», ведь особую роль в картинах латвийского художника играют свет и тени.

 

Не исключено, что какая-либо работа Ивановса приглянется звезде мирового тенниса. Хотя, по словам Ритума, все-таки не это главное: «Мне нравится соединять спорт и изобразительное искусство. Теннис — это же великое искусство! Я, правда, в теннис не играю, предпочитаю скейтборд и сноуборд. Но, может, тут в Катаре меня кто-нибудь теннису и научит...»


Lifenews.lv

Iepriekšējā
Zvaigznes nenoriet. Šteimanes raksts Kultūras forumā 9.07.2010
Nākamā
Recenzija: Mūs kutina zvaigznes